魚捌き体験のオンラインツアーのムービーが公開されました。


2020年より旧志賀町エリアではじまったワーケーション滞在の 体験プログラム 「YOHAKU」住むが見える旅。 2021年には漁業体験で採った魚を、自分でさばくあたらしいワークショップを企画しました。 普段はマルシェなどでびわ湖の魚を使用したラオス料理を提供されている「小松亭タマサート」の小松さんにインタビューを行い、ワークショップの目的や、魚を食べる魅力を語ってもらいました。
オンラインツアーの視聴はこちら

「YOHAKU」のモニターツアーで漁業体験に参加した方や、ツアーの企画をした地域団体シガーシガの共同代表にもインタビューをしているので多面的な視点で地域を感じてもらえたら幸いです。

大津北部地域のさまざまな暮らしを知りたい方はこちら
http://reedit-northotsu.com/

ワーケーションで大津北部地域に滞在したい方はこちら
https://yohaku.life/
 
小松さんがクレイジーなほどの湖魚愛を語り合うライブ配信動画
「SLOW OTSU・湖魚たちの底力」
〜嘉田由紀子が訪ねる湖畔の湖魚料理専門店
https://youtu.be/EnMM7A8XwCM


その他のオンラインツアー
worcation 1|有機野菜収穫体験
https://youtu.be/k6pE6yx5gSI

Worcation_2|味噌づくり体験
https://youtu.be/cA9KYaAPDos

Worcation_3|びわ湖の漁体験
https://youtu.be/ExOWVvmog64

Worcation_4|魚捌き体験
https://youtu.be/03cFV7op6Xg

Worcation_5|薪割り体験
https://youtu.be/EaeDoGCqlcM

Worcation_6|木工体験
https://youtu.be/OSk3vOcBVwM



小松さんのよく出店する蓬莱マルシェ(毎月第一日曜日開催)の情報はこちら
https://www.instagram.com/hourai.marche/

モニターツアーの過去の事例はこちらから
https://yohaku.life/workation/9